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ヘルシーにダイエットしなきゃ!

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きょうは月二回の大和絵の日です。
11時から4時くらいまで、お弁当を作って持って行きます。
行ったとたんに、作りたてのお弁当を食べる感じです。
小松菜とベーコンの炒めたん。ミンチと玉ねぎの玉子とじ(父方の祖母のお得意料理 醤油味で私と妹のソウルフードです。)ミディトマト 人参とオクラの糠漬け 松茸ご飯
それに、昨日まつ毛のエクステンションの先生から頂いた
お〜い お茶を添えて
今回から遥々阪急電車に乗って、お料理教室に参加してくださいました。
私の投げたボールをナイスキャッチして下さる頼もしいお方です。
クラクラするくらい嬉しくなる言葉で誉めてくださるので、
モチベーションがあがります。
こんなお母さんの子供に生まれ
たかった〜!!
ガンバります。
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by peach_melbaa | 2011-04-27 21:09

まじすか!

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料理教室も無事終わり、幸せな疲れに酔いしれていると、
里帰りのお嫁さんに置いて行かれた息子が
「うどん 打ちたい。」と張り切ってエプロンをいそいそ付けだし、
え〜っ!またその辺りを粉まみれにしてアレ出せコレ出せうるさいこと言うんやろうと思いつつ
さりげなく中力粉がないしと言って見るが
それがなにか?と言わんばかりに
アルコールでその辺を拭き清めていらっしゃる。
あちゃー!なんも作る気がなかったのに、
付け出汁 のご用意と天ぷらをつくらさしていただき、「竹の子も炊いたら エエ。」と有難い助言までいただきました。
やってみたがりの私の父のDNA を見事に受け継ぎ
ニコニコしながら、ビニールに包んだうどんだまをふんではりました。味は?腰はあるが、ツルツル度に欠けるとゆう共通の感想でした。
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by peach_melbaa | 2011-04-27 11:06

コーンとバジルとチーズのマフィン

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娘あいぽんから電話でツンツン(まご)が保育園に迎えに行くとまだ帰りたくないと言ったそうな。 それだけ馴染んだら結構けっこう。ばばこも安心いたしました。
相変わらず受話器から漏れてくるのは奇声ばかりで、数少ない話せる言葉は(おいっちょ〜)美味しそうとゆう意味らしい。さすが私の孫!
明日は教室に新しくお見えくださる方が多く緊張です。
11時からなのでお迎えのお菓子はマフィンにしました。飲み物はカルダモンなどのチャイにしましょうか。
それにしても、明日、剣先いかを使うつもりが、何処にも無く焦り狂いましたが、やっと解凍のお刺身を見つけ胸を撫で下ろしました。美味しいイカの暖かい前菜 皆さん喜んで下さるといいのですが…
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by peach_melbaa | 2011-04-20 21:56

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このところ料理教室の準備でバタバタしていましたが、なんだか乙女チックな気分になり、そんなときには定番の
ボビーソロの
(ほほにかかる涙)を聞いて主人にふくれてご機嫌を取ってもらっていた頃の甘酸っぱい
思い出に酔いながら寂しくワインを飲んでいるとゆう次第です。今日思いがけず、Nさんから水ナスの御漬け物と柔らかい茹でた竹の子送って頂き、ご飯が進むのなんの。
ダイエットするのが、ずっと後回しになってしまってます涪
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by peach_melbaa | 2011-04-19 23:37

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あさタベタモノ
姫路の喫茶店モーニングサービス不可欠のアーモンドバターのトースト コーヒー 林檎
昼タベタモノ
お嫁さんのお里
笠岡の名物 鶏ガラ醤油スープに煮干かつおを加えた ( おっつぁんらーめん)なんだか失敗感ありのネーミング、おばはんがむすっとした顔で食べてみました。
夜タベタモノ
厚揚げとしめじと若布のお味噌汁 そば寿司の残りの具と活タコで手巻き寿司をしました。
海苔はアイポンの元の住まい近くから取り寄せ (練馬区丸進商店)パリパリして何枚でもいけます!
タレとして九州の友人からもらった(YUZU RICH)これがまたなかなかの使える調味料で
甘酸っぱい柚子こしょうなのですが、これを隠し味に入れると大抵みんな騙されてます。
是非お試しあれ!
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by peach_melbaa | 2011-04-18 19:44 | うちごはん

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松阪牛麺 大龍軒 に行きました。
山田駅近く 車だったので近くのコンビニに止めさせてもらい、
申し訳ないのでガムを買いました。キューブのシュガーレスのタイプ。
サイダーとコーラ味のが以前美味しかったけれど
フルーツ味しかなく残念 
いよいよ 店に入ると店員さんに、
車は何処に止めましたかと、結構強い口調で言われたので、
後ろめたくて食欲が一瞬減退しました。
出てきた生肉の乗った全粒粉のラーメンに添えられた
和風の肉カスの入った熱いダシを掛けて
食べはじめると、美味しさに夢中になりました。
肉カスが私の年には少しヘビーでしたが、又行きたいと思える味ではありました。
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by peach_melbaa | 2011-04-17 16:24

そば寿司作りました。

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料理教室のメニュー作りに苦心惨憺しながらも、
そば寿司の開発者Nさんと電話でお話するたびに
どんどん食べたくなり作ってみました。
茹でたお蕎麦に寿司酢を染み込ませ
八種類の具を香り高い海苔で巻きました。
湿ったものを巻いて海苔は頑張れるのか??
と思っていましたが、そう言えば寿司飯だって
湿ってるんやから大丈夫よね!と思い切って作ってみました。
美味しい!お花見などに携えて行くのに大人な感じでお勧めです。
まだまだ、Nさんのそば寿司には程遠いかもしれないけれど、
ひょいと一つ摘まんだら後引く美味しさでした。
今度はそば寿司のいなりを作ってみたいです
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by peach_melbaa | 2011-04-16 14:27

今日は大和絵

朝に食べたもの 
ユリ根のスープ チーズトースト アールグレイ

昼にタベタモノ  
お弁当ご飯 高菜の御漬け物 茎若布の佃煮 ニラ玉牛肉とゆばの甘辛煮 ピーマンと塩昆布のいためたん

夜にタベタモノ 
かきのオイスターソース味オイル漬け クルトンレタスのサラダ お弁当のおかずの残り 焼き豆腐入りすき焼き風煮物 赤ワインチョコレート
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by peach_melbaa | 2011-04-06 01:02 | うちごはん

-タベタモノ

朝にタベタモノ サーモン レタス オリーブペーストをまぜたマヨネーズのサンドイッチ 箕面澤田コーヒー

昼にタベタモノ 三番街 生尾 ひさご弁当 ヨモギ豆腐の白味噌汁 豆腐のユルユル感が絶妙

夜にタベタモノ ゆり根のスープ 小松菜のオリーブオイルニンニク 唐辛子炒め 蓮根人参のじっくり焼きと子羊のさんしょ醤油ソース レタスのサラダ 山菜おこわ 赤ワイン チョコレートムース
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by peach_melbaa | 2011-04-04 19:21


好きな料理を中心に日々のくらしをつづります


by peach_melbaa

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