お水取りも近づいて

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毎日が 慌ただしく過ぎてゆき
何か良い風に吹かれたくなり、秋篠の森より ご案内を頂いた 「茶粥を食す会」なるものに参加してきました。
奈良の 雑貨店くるみの木 のオーナーのご友人
飯田むつみさんが茶粥の会を開かれました。ご自身も東大寺縁のお寺の御生まれで 意外なことに フランスのシターとゆう楽器の演奏家でもいらっしゃるそうです。
家庭内からみたお水取りに纏わる事や
奈良の茶粥のお話を伺いました。
香り高いほうじ茶でふっくら炊き上げたお米の粒とトロリとした重湯の美味しさにいやされました。茄子の揚げびたしと 五種類のご飯の友 奈良漬け三種 が出ました。茶粥は母方の出身が和歌山なので 結構食べていると思うのですが、寒いこの季節特に美味しく感じました。
最後のお菓子は参籠椿 でお水取りにはとても縁のある 素敵な可愛い おまけにとっても美味しいものでした。
引き算の おもてなしの 美味しさ素晴らしさを体感して リフレッシュして家路につきました。春はすぐそこに
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by peach_melbaa | 2014-03-08 23:06


好きな料理を中心に日々のくらしをつづります


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